Комментарий начальника учебно-методического управления НижГМА Татьяны Потеминой по изменению календарного учебного плана.

Уважаемые студенты НижГМА всех курсов и всех факультетов!

Всем вам известно, что в  июне 2018 года в России пройдет Чемпионат мира по футболу, и Нижний Новгород является одной из важнейших площадок этого знакового для страны события. Несомненно, что жизнь и страны, и нашего города в этот момент серьезно поменяется, в том числе и в связи с применением беспрецедентных мер по обеспечению безопасности – участников, болельщиков и, конечно, нас с вами – жителей региона.

В город в середине мая приезжает большое количество сотрудников органов внутренних дел, размещены они будут, в основном, в общежитиях, в том числе и вузовских. В нашем с вами случае будет занято общежитие №2. Это решение руководства МВД, и мы должны его освободить и подготовить к приему полицейских.

Чемпионат мира – это престиж страны и городов, его принимающих. И, конечно, мы предпринимаем все меры для того, чтобы обеспечить этот процесс и при этом не нарушить течение нашей с вами учебы. Всего в общежитии №2 проживает почти пятьсот обучающихся. Выпускники будут планомерно переведены до апреля в другие общежития, так как у них в мае, июне и июле серьезные события – ГИА и первичная аккредитация. Также там проживает более двухсот студентов педиатрического факультета и  122 студента медико-профилактического факультета. Студенты других факультетов составляют меньшую часть – 25 фармацевтов, 18 стоматологов, 45 студентов лечебного факультета. Поэтому Ученый Совет принял решение, что сокращение весеннего семестра будет касаться ВСЕХ студентов, но в разной мере.

Педиатрический и медико-профилактический факультеты закончат занятия 28 апреля 2018. Их промежуточная аттестация – так по новым документам называется сессия – будет проходить в трех режимах – по текущей успеваемости – но это, в основном, о тех, у кого выходит 4 и 5, цикловой экзамен – по окончании цикла – это касается 3-5 курсов и продолжение промежуточной аттестации с 27 августа 2018. Поверьте, это непростой момент – сдавать экзамен после трех месяцев перерыва. Решать – как будет проходить промежуточная аттестация, будут заведующие кафедрами, на которых вы должны сдавать летом экзамены.

У всех остальных факультетов (невыпускных курсов) семестр будет также сокращен, так как мы должны закончить весь учебный процесс к 9 июня. Раз семестр сокращенный – то промежуточная аттестация может проходить в тех же трех формах – по текущей успеваемости, в виде обычного экзамена и, если  будет необходимость, все будет продолжено с 27 августа.

Выпускники, ординаторы и аспиранты продолжат свои занятия по старому учебному плану.

Ваши каникулы будут слегка сокращены зимой. Но расписание будет установлено для каждого курса отдельно, что, впрочем, бывает каждый год. Кто-то начнет занятия 29 января, кто-то 5 февраля. Зато летом вы будете иметь как минимум две, а кто-то и три лишние недели отдыха.

Можно по-разному реагировать на предложенные изменения, но в первую очередь для себя вы должны понять – мы не выделяем «счастливые» и «несчастливые» факультеты, все будут в целом в одинаковых условиях. Хотя для тех, кто закончит занятия к маю, проблема оценок, особенно по текущей успеваемости, будет более жесткой. Преподаватели, так же как и вы, будут решать серьезные вопросы с отсроченной промежуточной аттестацией. Но, главное – мы с вами все вместе – одна команда. Да, нас поставили в жесткие условия. Да, нам надо чуть- чуть перестроиться. Но нам бы хотелось, чтобы мы решили все эти проблемы с пониманием не только друг друга, но и ситуации в стране. Врачам, даже будущим, не привыкать к трудностям. Надеюсь, что решение Ученого Совета будет вами понято и принято. Все вопросы готова обсуждать лично с 15 до 17 часов по средам и четвергам в кабинете № 202 учебного корпуса № 1.

Начальник УМУ, профессор Татьяна Евгеньевна Потемина

Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреПоделиться ссылкой в Моем Круге
Дата публикации: 10.11.2017 21:34