Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России утвердил программу формирования ЗОЖ у студентов.

Документ опубликован на сайте Совета ректоров. Об этом сообщает пресс-служба НижГМА.

Программа формирования ЗОЖ у российских студентов-медиков рассчитана на 2017-2020 годы.

По сведениям разработчиков программы, за последние десять лет увеличилось количество студентов, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. В структуре функциональных расстройств наибольший удельный вес имеют нарушения органов зрения, системы пищеварения, системы кровообращения, эндокринные и обменные заболевания. Весомое влияние на здоровье молодых людей оказывает неправильно составленное расписание учебных занятий, что способствует ранней усталости, утомлению и переутомлению.

Для студентов-медиков характерны еще и специфические факторы – в процессе обучения на нервно-эмоциональную сферу студента влияют состояние и переживания больных, их родственников; процесс получения информации в ходе профессиональной подготовки сопряжен с негативными ассоциациями – болью, травмами, смертью и прочим.

Итогами реализации программы станут: разработка информационной базы о здоровье обучающихся и сотрудников вуза; охват студентов медицинскими осмотрами и участием в мероприятиях по формированию ЗОЖ должен составить 100%; обязательное наличие в вузе поликлиники с кабинетом здорового образа жизни и спортивно-оздоровительного лагеря; разработка и внедрение образовательных программ по темам ЗОЖ, ГТО и медицинской помощи по отказу от потребления табака; ежемесячно на сайтах вузов должна размещаться информация о пропаганде ЗОЖ.

Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреПоделиться ссылкой в Моем Круге
Дата публикации: 05.07.2017 23:56