Учёные НижГМА рассказали о потенциальной опасности электронных сигарет.

Результаты исследования «Электронные сигареты: потенциальная опасность некоторых испаряющихся веществ для бронхов и легких» представили доцент кафедры биохимии им. Г.Я. Городисской Павел Загоскин, ординатор кафедры глазных болезней Ирина Загоскина и профессор кафедры фтизиатрии им. И.С. Николаева Александр Шпрыков. Об этом сообщает пресс-служба НижГМА.

Электронные сигареты предлагаются в качестве инструмента для облегчения отказа курения. Химический состав жидкости электронной сигареты не содержит большинства токсичных веществ, присутствующих в табачном дыме. Жидкость обычно содержит воду, минимальные дозы никотина, некоторые симулирующие дым вещества, ароматизаторы и вкусовые добавки. Однако в последние годы было доказано, что длительное воздействие паров электронных сигарет вызывает некоторые негативные эффекты, особенно в дыхательных путях и тканях полости рта.

По данным исследователей Нижегородской медакадемии, некоторые вещества табачного дыма, которые не токсичны сами по себе, способны усугублять течение туберкулеза легких из-за их способности использоваться в качестве метаболитов или метаболического топлива клетками Mycobacterium tuberculosis

Содержащиеся в электронных сигаретах глицерин и этанол также могут использоваться большинством видов бактерий в качестве метаболического топлива и провоцировать рост и пролиферацию бактериальных клеток. При длительном воздействии паров электронных сигарет развивается хроническое воспаление ротовой полости, гортани, горла, бронхов и легких. Такие компоненты как формальдегид, ацетальдегид, бензальдегид могут непосредственно индуцировать стойкий сухой кашель, хрипы, мокроту и другие раздражающие явления у курильщиков электронных сигарет.

Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреПоделиться ссылкой в Моем Круге
Дата публикации: 31.05.2017 10:20