Т-клеточный адаптивный иммунитет будут исследовать ученые НижГМА в рамках гранта Правительства России.

28 октября 2016 года Нижегородскую медакадемию посетил ведущий ученый мегагранта доктор биологических наук профессор Дмитрий Чудаков. Об этом сообщает пресс-служба НижГМА.

В рамках визита с ведущим ученым встретился ректор НижГМА профессор Борис Шахов, также Дмитрий Чудаков выступил на заседании Ученого совета.

«Ключевая задача Т-клеточного адаптивного иммунитета - защита нас от того, с чем наши предки не сталкивались до сих пор. В каждом из нас есть порядка триллиона Т-лимфоцитов, они различаются по специфическим рецепторам, находящихся на их поверхности. Каждый рецептор может стать «ключиком» к «замку» - инфекции или онкологическому заболеванию. Большая часть из них никогда не дождутся своей задачи, а некоторые – жизненно важны. Анализируя репертуар Т-клеточных рецепторов, можно получить информацию о потенциальных проблемах аутоиммунного и онкологического характера», - сообщил Дмитрий Чудаков.

Добавим, что Дмитрий Чудаков является самым молодым ведущим учёным мегагрантов Правительства России, с 2004 года он возглавляет лабораторию геномики адаптивного иммунитета ИБХ РАН.

Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреПоделиться ссылкой в Моем Круге
Дата публикации: 28.10.2016 13:50