В ПИМУ вспоминают защитника легендарной Брестской крепости, профессора-рентгенолога Горьковского мединститута Николая Яхонтова.

Николай Евгеньевич родился в 1922 году селе Дивеево Нижегородской губернии. В 1951 году окончил Горьковский медицинский институт имени С.М.Кирова. С 1962 по 1992 год заведовал кафедрой рентгенологии и медицинской радиологии Горьковского медицинского института. При его непосредственном участии в 1967 году построен городской онкологический диспансер (Анкудиновкое шоссе, 1). По его инициативе в ГМИ было открыто новое научное направление «Магнитные жидкости в биологии и медицине».

В 1940 году после окончания средней школы Николай Яхонтов был призван в ряды Советской Армии и получил назначение в пограничную воинскую часть, в Брестский гарнизон.

«В субботу, 21 июня 1941 года, курсанты 447-го корпусного артиллерийского полка, закончив занятия, готовились к выходному дню. Завтра в Доме культуре состоится встреча с артистом Н. Крючковым. Веселые, оживленные расходились курсанты по казармам не зная, что завтра им первым придется увидеть звериный оскал фашизма.

На рассвете всех разбудил страшный грохот. Впереди, слева и справа полыхало зарево. Надсадный гул немецких самолетов прерывался бесчисленными разрывами бомб. В Брестской крепости была объявлена боевая тревога. Всего один километр отделял нас от границы, но для фашистов он оказался длиннее десятков километров. Бои не прекращались ни днем, ни ночью», - вспоминал он позднее.

В начале августа Яхонтов был ранен осколком в голову, но категорически остался покинуть подразделение. Весь день у орудия, и только к вечеру, когда температура поднялось по 40 градусов, а лицо отекло, он был отправлен в медсанбат. Состояние его было настолько тяжелым, что командование сочло необходимым, вместе с тяжелораненым офицером справить Николая самолетом в тыл страны.

После шести месяцев выздоровления ему предложили освобождение от несения воинской службы, но он принял решение вернуться в строй.

«Днепр. Небольшой городок Переяславль-Хмельницкий. Здесь стояла наша часть часть. Ночью 22 бойца под моим командованием начали переправу. Под непрерывным обстрелом, при свете прожекторов и осветительных ракет, переплыли реку и весь следующий день неподвижно лежали в кустах, чтобы не выдать своего местонахождения. С наступлением темноты открыли огонь по фашистским позициям. В ответ на это немцы обрушили такой шквал огня, что, казалось, не должно было остаться живого места на этом маленьком плацдарме. Но мы выстояли. Первая атака отбита, но немцы бросаются вновь и снова получают достойный отпор. Четыре танка, бронемашины и около полка пьяных власовсцев лавиной надвигались на горстку бесстрашных. Солдаты поклялись стоять до последнего. И вдруг с противоположного берега Днепра заговорили русские «Катюши». Полк, вместе с танками и бронемашинами, был уничтожен полностью», - вспоминал Яхонтов.

В этом бою ему пробило осколком ногу, и он был переправлен на другой берег реки. Снова госпиталь и вновь после выздоровления – фронт. Войну Николай Евгеньевич закончил в Берлине. Демобилизован 24 октября 1945 года.

Н.Е. Яхонтов скончался 8 декабря 1992 года в Нижнем Новгороде.

 

Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреПоделиться ссылкой в Моем Круге
Дата публикации: 28.04.2018 13:49