Крещенские купания: рекомендации врачей.

В праздник Крещения миллионы православных россиян совершают традиционные погружения в прорубь. Как себя подготовить к такому экстремальному виду купания и кому стоит воздержаться от этого – рассказали эксперты Нижегородской медакадемии.

«Говоря о крещенских купаниях, в первую очередь необходимо подчеркнуть, что делать эту нужно только в специально организованных и оборудованных местах. Здоровому человеку может повредить только длительное пребывание в холодной воде, погружение на несколько секунд, как правило, проходит без последствий», - сообщили в пресс-службе НижГМА.

Тем не менее, специалисты Нижегородской медакадемии рекомендуют воздержаться от купания людям с обострением воспалительных заболеваний органов дыхания и слуха, почек, гинекологическими заболеваниями, а также находящимся в стадии выздоровления. Противопоказано купание лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, с постинфарктным статусом и гипертонической болезнью. Ни в коем случае это недопустимо в состоянии алкогольного опьянения.

«Необходимо помнить, что купание в ледяной воде – это экстремальное воздействие, стресс для организма, к которому можно адаптироваться постепенно – подготовку к купанию в проруби нужно начинать за 3-5 недель с утренних обтираний влажным прохладным полотенцем и постепенным снижением температуры воды ополаскивания.  

Непосредственно перед погружением в прорубь рекомендуется сделать небольшую разминку – разогреть мышцы, а после выхода из воды сразу же вытереть тело и надеть теплую сухую одежду. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь как до погружения в прорубь, так и по выходу из нее», - сообщили в пресс-службе НижГМА.

 

Опубликовать в TwitterНаписать в FacebookПоделиться ВКонтактеЗаписать себе в LiveJournalПоказать В Моем МиреПоделиться ссылкой в Моем Круге
Дата публикации: 17.01.2018 10:51